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Poires & amandes, la bourdaloue revisitée

préparation : 10 minutes
cuisson : 30 minutes

La tarte bourdaloue est de loin ma préférée (avec la galette des rois).

On la trouve dans une délicieuse Sainte pâtisserie à Uccle. Il s’agit d’une tarte, avec des poires et une crème d’amandes, riche en beurre.

C’est un délice mais c’est aussi un peu fat, soyons honnête… 

Voici une version plus saine, que ma chère maman cuisinière, m’a concoctée. Elle se fait en un temps record et un tour de main.

Pas d’excuse pour la réaliser et c’est plein de fruits pour les enfants aussi 😉 Mieux, ils peuvent même la faire avec vous!

ingrédients

5 à 6 poires (perso, il me manquait une poire, j’ai comblé avec une pomme, ça fonctionne aussi).

100g d’amandes en poudre

3 oeufs

60g de sucre de coco (ou d’érable mais dans ce cas on ajoute une cuillère à café en plus de maïzena) ou du sucre traditionnel (mais c’est la version la moins saine, on préfère un sucre non raffiné)

•  2 cuillères à soupe de Maizena (ou de la farine si vous n’en avez pas)

•  1 cuillère à café de levure chimique

•  1 pincée de sel

•  1 cuillère à soupe d’amandes effilées

Ustensiles

• Un grand bol (pour mélanger la préparation)

• Une balance

• Une spatule pour mélanger le tout

• Un moule en silicone idéalement, autrement un traditionnel mais on passe un généreux morceau de beurre & on tapote une cuillère à soupe de farine partout pour éviter que cela colle au démoulage

• Une planche en bois et un couteau

étapes

1. On allume le four à 180 degrés sur chaleur tournante.

2. On prépare les poires

On pèle les poires et on les coupe en gros morceaux.

Vous pouvez les déposer directement dans le moule en silicone.

3. On prépare la pâte

On met les ingrédients secs dans un bol : la poudre d’amande, la maïzena, le sucre de coco, la levure et le sel.

On ajoute les 3 oeufs

•  On mélange

4. On met la préparation dans le moule

Mettez la pâte directement au dessus des poires

Répartissez la pâte partout entre les poires

Saupoudrez d’amandes effilées

 

5. On cuit le tout & on déguste!

On enfourne pour 30 minutes

On essaye de laisser le tout refroidir le tout avant de le manger 😉 

 

 

 

Un dessert léger, qui peut même faire office de petit déjeuner! C’est pas beau la vie? : ) 

TIPS

• Il est préférable d’utiliser des poires car elles sont plus molles à la cuisson que les pommes

• Ce gâteau est peu sucré naturellement car c’est un peu l’objectif pour un gâteau du quotidien mais n’hésitez pas à adapter à votre goût en ajoutant une cuillère à soupe de sucre si vous le souhaitez ; )