Hachou Parmentier
préparation : 30 minutes
cuisson : 20 minutes
Dans les plats de mon enfance, le hachis Parmentier à une place de roi ! Sauf que ma maman, depuis toujours, a remplacé la purée par le chou fleur.
De quoi nous faire manger des légumes tout en profitant d’un bon plat réconfortant !
Cette recette plait en général à tous, pour un diner plus commun mais en faisant aussi le plein de légumes. La seule partie un peu moins saine est la sauce blanche (au beurre) et l’utilisation de fromage râpé. Mais si on est raisonnable sur ces 2 points, c’est parfait.
ingrédients
Ingrédients pour un grand plat.
ou 1 plat de taille identique à la photo + 1 petit plat d’une personne (pour les lunchs ou repas solo) s’il en reste un peu 😉
• 500 g de viande hachée (porc/veau)
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 chou-fleur
• 30g de beurre (2CS)
• 500ml de lait froid (très important pour la sauce blanche)
• 4 CS de farine (ici de la complète)
• 1 poignée de fromage pour la sauce blanche et 1 pour recouvrir le gratin
• Épices (thym, origan,…) + noix de muscade pour la sauce blanche
• Sel & poivre
Ustensiles
• Une grande poêle.
• Un cuit vapeur (ou une grande casserole d’eau) pour le chou fleur.
• 1 couteau.
• 1 cuillère à soupe et spatule + un fouet.
• 1 plat pour le four.
• Votre four.
étapes
1. On allume le four sur 180° (et on met l’eau à chauffer si on n’a pas de cuit vapeur).
2. On coupe le chou fleur grossièrement et on le cuit 10 min à la vapeur (ou à l’eau bouillante) pour qu’il reste croquant.
3. On prépare la viande.
• On fait revenir une échalote dans un peu d’huile d’olive à feu moyen.
• Quand elle est translucide, on ajoute l’ail et la viande.
• On épice : sel, poivre et épices à votre goût et on fait bien colorer.
4. On prépare la sauce blanche.
• On fait fondre le beurre et on attends qu’il ait une légère couleur & odeur noisette. La, on enlève la poêle du feu et on ajoute les 4CS de farine.
• On mélange vite au fouet et cela va faire des gros grumeaux (sur ma photo plus bruns que chez vous car j’utilise de la farine complète).
• On ajoute le lait bien froid petit à petit et on dilue les grumeaux (la photo est floue sorry!).
• Puis on rajoute le reste du lait et on met sur le feu. On n’arrête pas de mélanger (là on doit vraiment rester à coté de la casserole) et la sauce s’épaissit.
• On ajoute du sel, du poivre, de la noix de muscade et une poignée de fromage (si vous n’avez pas la muscade c’est pas dramatique
5. On finalise le hachou avant son passage au four.
• On met la viande dans un plat.
• On dépose le chou-fleur par dessus.
• On verse la sauce blanche et si on est gourmand, on met une petite poignée de fromage rapé pour gratiner le tout.
Et au four pour environ 15min jusqu’à ce que le dessus soit coloré
Yummy??
TIPS
• Si vous aimez le hachis parmentier traditionnel, il suffit de remplacer le chou fleur par de la purée. Cette version est un peu plus légère car plus de légumes mais bon reste la sauce blanche… C’est donc plus generous 😉