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Asperges, oeufs & estragon

préparation : 10 minutes
cuisson : 15 minutes

C’est la saison des asperges et on est au moment où elles sont le moins cher, il faut en profiter!

Pour changer de la recette traditionnelle des asperges à la flamandes (que j’adore mais pleine de beurre…), voici une recette facile, originale & saine.

Cette recette contient aussi des oeufs qui se marient à merveille avec les asperges et apportent la protéine qui accompagnera ce légume savoureux. La touche spéciale est l’ajout d’herbes fraîches, ici de l’estragon, pour en faire une recette originale. Enfin, on utilise des bonnes huiles pour faire le plein d’omega.

ingrédients

Ingrédients pour 2 personnes: 

• 10 asperges blanches

• 4 oeufs

• 1 cuillère à soupe (CS) de moutarde

• 1 CS d’huile d’olive

• 1 CS d’huile de lin (si vous n’en avez pas, mettez un total de 2CS d’huile d’olive mais l’huile de lin est un investissement santé, qu’on peut mettre dans toutes les vinaigrettes & salades 😉 )

• 1 CS de vinaigre de cidre (ou un autre à défaut)

• du sel & du poivre

• une grosse poignée de ciboulette et une grosse poignée d’estragon

Ustensiles

• Un économe, un grand couteau et une planche à découper

• Une petite casserole

• Un cuit-vapeur (à défaut, une seconde casserole)

• Une assiette creuse

• 2-3 cuillères à soupe et une fourchette

étapes

1. On met l’eau à bouillir pour la cuisson des oeufs. 

 

 

2. On prépare les asperges :

• On coupe le bout, qui n’est pas très bon à manger comme tel, car plein de ‘fils’. Personnellement, je ne les jette pas… Voir la section Tips.

• On les épluche à l’économe

3. On lance la cuisson des aliments :

• L’eau devrait bouillir. Dès que c’est le cas, on met les 4 oeufs dans l’eau et on lance le timer pour 8 minutes

• On dispose les asperges dans le cuit-vapeur pour 12 min (pour des asperges aussi grosses que celles sur la photo).

Si elles sont plus fines, enlever quelques minutes, cela doit rester croquant. Pour voir si c’est cuit, on prends un petit couteau pointu et on pique dedans. Si on passe au travers sans trop de difficultés, c’est prêt. On laisse le couvercle quand elles sont prêtes pour qu’elles restent chaudes pour les servir.

(Vous n’avez pas de cuit-vapeur? Voir la section Tips).

4. Pendant ce temps, on s’attaque à la préparation aux oeufs :

• On hache les herbes fraîches.

• On mets dans une assiette creuse : la moutarde, les 2CS d’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.

• On ajoute les 4 oeufs et on les écrase à la fourchette dans la préparation.

• Et on fini par ajouter les herbes fraîches & on mélange pour avoir une préparation homogène.

5. On dresse l’assiette:

On dispose les asperges dans l’assiette, on met un peu de sel et de poivre directement sur les asperges.

Et on réparti le mélange d’oeufs sur les asperges.

A déguster avec une tranche de bon pain grillé si c’est un peu trop léger pour vous : )

TIPS

• Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, vous pouvez évidemment cuire les asperges à l’eau. Cependant, un investissement dans un cuit-vapeur est une bonne idée si vous voulez faire attention à votre ligne, car cela permet une cuisson des aliments sans matières grasses et garde les nutriments des aliments.

Pour cuire les asperges à l’eau, vous avez 2 options : soit vous avez une casserole à asperges, c’est à dire une casserole haute et donc le diamètre est petit, pour pouvoir cuire les asperges à la verticale (avec les têtes vers le haut, hors de l’eau), soit vous avez une casserole normale donc vous coucherez les asperges dans l’eau bouillante. Evidemment, la casserole spéciale asperge est idéale pour avoir une bonne cuisson des têtes mais peu de monde en a une ^^.

La cuisson est autour de 15-20 min dans de l’eau bouillante dépendant de l’épaisseur de vos asperges. On pique dedans avec un petit couteau pour voir si on sait transpercer l’asperge facilement. Si c’est le cas, c’est cuit!

• Je n’aime pas de jeter des aliments et surtout pas des pieds d’asperges car c’est un beau produit. Donc je les garde principalement pour les mettre dans une soupe de légumes.  La seule condition, c’est d’avoir un mixeur de feu (tel que Vitamix) car autrement vous aurez des petits fils désagréables en bouche. Personnellement, je mets les pieds et les épluchures avec un légume au choix (brocoli, courgette,…), un peu de boursin et je mixe bien. C’est excellent et évite des déchets inutiles.