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Cookies Banane / Peanut butter

préparation : 10 minutes
cuisson : 15 minutes

Des cookies zero culpabilité comme dessert ou comme goûter, ça vous tente?

Ces cookies gourmands sont prêts en un temps record! Ils sont moelleux et moins sucrés que les traditionnels, tout en gardant une touche gourmande avec les cacahuètes et le chocolat noir.

Préparez-en pour vous, avant une petite séance de sport ou pour une petite touche sucrée le soir ou pour les goûters de vos enfants!

ingrédients

Pour 6 gros cookies:

2  bananes

2 cups d’avoine (ou 180g)

50g de pépites de chocolat (ou 4 cuillères à soupe de pépites, aussi si vous n’avez pas de pépites, coupez des barres de chocolat noir en morceaux au couteau)

2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes

2 cuillères à soupe de cacahuètes hachées

1 pincée de sel (très important le sel en patisserie)

Ustensiles

• Un saladier avec une fourchette et une cuillère à soupe

Une planche en bois (pour hacher les cacahuètes)

• Vos outils de mesure (cups ou balance)

• Du papier de cuisson ou une plaque silicone

• Votre four et une plaque que vous sortez pour disposer les cookies par dessus

Un emporte piece si vous en avez (pour donner une jolie forme aux cookies)

Une spatule pour enlever les cookies de la plaque et une grille pour y déposer les cookies sortis du four (si vous avez)

Une petite poêle, si comme moi vous avez des cacahuètes natures avec peau, autrement ce n’est pas nécessaire.

étapes

1. On sort une plaque du four et on l’allume à 180°.

2. On prépare les cacahuètes:

Si vous avez des cacahuètes sans la peau, il vous suffit de les hacher grossièrement puis vous pouvez passer à l’étape 3.

Par contre, si comme moi vous avez des cacahuètes natures avec la peau, commencez par les griller dans une petite poêle pour que la peau s’enlève facilement.

Apres 5 min, quand la peau a un peu noirci, mettre les cacahuètes sur une planche de bois et les frotter à la main pour que la peau s’enlève.

Triez les cacahuètes sans peau et les hacher.

3. On écrase les 2 bananes à la fourchette dans le saladier.

4. On ajoute tous les autres ingrédients aux bananes et on mélange.

5. On forme les cookies pour aller au four :

On dispose un papier cuisson ou mieux une plaque de silicone sur une taque du four.

On forme des cookies avec une cuillère et idéalement un emporte pièce. Si vous n’en avez pas, vous faites des petits tas et façonnez une forme de cookies avec vos doigts.

6. On cuit 15 min au four (180°).

7. On laisse refroidir sur une grille (si vous avez).

8. On déguste.

Alors oui, si vos enfants sont habitués à des cookies de grandes surface bourrés de sucre, ils pourraient trouver cela un peu moins bon mais c’est tellement meilleur pour la santé.

Des bananes, de l’avoine riche en protéine, des oléagineux pour les bonnes graisses et pas de sucre ajouté, ce ne sont que des bonnes choses.

 

TIPS

• Si vous n’aimez pas le fait d’avoir les flocons d’avoine, vous pouvez aussi les mixer pour faire une farine d’avoine

• Pensez à investir dans une plaque en silicone, c’est vraiment utile et plus écologique. Si vous ne voulez pas mettre trop de sous la dedans, sachez qu’on en trouve dans les magasins type Stockline pour quelques euros, tous comme d’autres moules (muffins,…).