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Dip Patate Douce

préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

Grande fan de Dips pour l’apéro, je cherche continuellement des nouvelles recettes pour diversifier les trempettes. Ce dip onctueux et doux est excellent. Comme tous les dips, la recette est simple comme bonjour.

Les petits dips pour l’apero, on adore. C’est souvent l’occasion de glisser quelques légumes comme support plutôt que des chips. Par contre, les dips dans le commerce sont souvent bourrés d’huile… Alors pourquoi pas se lancer et le faire soi-même?

 

Ce dip est original car légèrement sucré de la patate douce et épicé avec du curry. Il se prépare en 5 min après avoir cuit la patate douce.

ingrédients

Ingrédients pour deux portions:

• 1 patate douce moyenne (environ de la taille d’une main, soit 300g ou 2 grosses cups remplies de dés de patate douce cuite)

• 1 boite de pois chiches avec leur jus

• 2 cuillères à café (CC) de curry jaune

• 1 CC de curry rouge (si vous avez, à défaut du paprika)

• 2 cuillères à soupe (CS) d’huile de colza (ou d’huile d’olive)

• 1 CC de piment d’espelette (ou cayenne)

• 2 CS de jus de citron

• 1 petite cuillère à café de sel

• Poivre

Ustensiles

• 1 économe

• 1 planche en bois

• 1 couteau

• 1 petite casserole 

• 1 passoire

• Vos outils de mesures : soit des cups/cuillères

• 1 petit mixeur

•  1 spatule

étapes

1. On commence par mettre de l’eau à bouillir dans la petite casserole pour la cuisson de la patate douce.

2. On pêle la patate et on la coupe en morceaux. Plus les morceaux sont petits, plus la cuisson ira rapidement. 

3. Quand l’eau bout, mettre les morceaux de patate douce à cuire. C’est environ 10-15 min, vous piquez avec une fourchette dans un morceau et s’il n’y a pas de résistance c’est que c’est cuit. Pendant que ça cuit, préparez l’étape 4.

4. Mettre tous les ingrédients dans le mixeur (attendre le point 6 pour mixer): les pois chiches avec leur eau, le curry, le piment en poudre, le sel, le poivre, le citron et l’huile de colza.

5. Quand la patate douce est cuite, gardez l’équivalent d’une petite tasse de l’eau de cuisson (si besoin d’allonger le dip) et verser le contenu dans une passoire. Passez de l’eau froide pour arrêter la cuisson et mettre le tout dans un mixeur.

6. Mixer. Si ça accroche un peu trop et ne se mixe pas bien, mettre petit à petit un peu d’eau de cuisson (mais pas trop pour ne pas que le dip soit trop liquide)

Et voila le travail ! Pas compliqué n’est ce pas? 🙂 

Profitez bien de votre apéro 

TIPS

• Vous pouvez faire le même type de dip avec un reste de potiron ou butternut.

 Vous pouvez aussi cuire la patate douce à la vapeur!

 Envie de plus de piquant, n’hésitez pas à ajouter un peu de curry ou de piment pour trouver ce qui vous plait le plus.

 Cette préparation se conserve une semaine au frigo dans un Tupperware.

 Vous manquez de temps, n’oubliez pas que plus c’est coupé petit, plus ça cuit vite (comme pour la purée)