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Gnocchis sauge, asperges & gorgonzola

préparation : 20 minutes
cuisson : 40 minutes

Vous avez l’impression que les gnocchis c’est vraiment compliqué? Pas du tout!

Alors oui, ça prend un peu de temps mais plus on en fait souvent, plus on gère et ça va vite.

Jetez un oeil à la recette avec les photos et vous verrez que c’est bien moins compliqué que ce que vous pensiez. 

En prime, c’est une recette idéale pour recevoir car on peut la faire à l’avance.

Cette recette estivale utilise des asperges (de saison) mais ajoute une dose de gourmandise avec la sauce au gorgonzola. On n’est pas dans du healthy mais il faut bien se faire plaisir de temps à autre. ; )

ingrédients

Ingrédients pour 2 belles portions

• 350g de pommes de terre

• 150g de farine

• 1 jaune d’oeuf

• 1 gousse d’ail

• 10 feuilles de sauge

• 15 cl de crème fraiche

• 150g de gorgonzola

• Une botte d’asperges vertes

• Un peu de beurre

Ustensiles

2 casseroles (une grande pour cuire les pommes de terre et qu’on réutilise pour les gnocchis + une petite pour la sauce)

 1 poêle grill et une grande poêle (ou 2  grandes poêles si vous n’avez pas de grill)

• un écrase purée

• une passoire

• un économe et un essuie de cuisine

• un couteau et une planche

• un presse ail (si vous avez)

étapes

1. On prépare la pâte à gnocchis

Pelez les pommes de terre et immergez les dans de l’eau froide. Quand l’eau bout, mettez un minuteur sur 20min (pour des pommes de terre moyenne, type charlotte). Pour vérifier que la cuisson est terminée, plantez un petit couteau dans la pomme de terre. Si le couteau passe au travers, c’est cuit. Si vous rencontrez de la résistance, poursuivez la cuisson encore quelques minutes. 

 Pendant ce temps de cuisson, vous pouvez ciseler la sauge et peler la gousse d’ail (pour la mettre dans un presse ail. Si vous n’en avez pas, hachez l’ail). Si les pommes de terre ne sont pas encore cuites, vous pouvez déjà faire l’étape 2 si vous voulez).

• Quand elles sont cuites, videz l’eau avec une passoire et remettre les pommes de terre dans la casserole pour les écraser au presse purée.

• Ecrasez les pommes de terres avec le presse purée et ajouter le sel, le poivre, 5 feuilles de sauge ciselées, le jaune d’oeuf et l’ail que vous avez pressé (ou haché). C’est important de préparer la pâte à gnocchis quand les pommes de terre sont encore chaudes.

• Ajoutez la farine et pétrir a la main. Vous verrez que la pâte devient élastique et ne colle plus aux doigts après l’avoir travaillée.

• Comme la pâte est prête, vous pouvez rincer la casserole puis la remplir d’eau et la remettre sur le feu (pour la cuisson des gnocchis)

• Farinez le plan de travail et faire 2 gros boudins. Coupez tous les centimètres pour faire des gnocchis. Perso je ne fais pas l’étape des lignes sur le gnocchis car cela prends beaaaaaucoup de temps mais si vous avez très envie, il suffit de faire rouler le gnocchi (un par un oui oui) sur le dos d’une fourchette. Bon amusement…

 

 

2.On prépare les asperges

Nettoyez les asperges en enlevant les petites peaux tout le long (sauf la tête bien sûr ^^) et en coupant le bout. 

3. On prépare la sauce

Dans une casserole, mettez la crème et le gorgonzola avec un peu de poivre et laisser fondre à feu doux. 

 Coupez le feu après 5-10 minutes, quand le gorgonzola est fondu.

4. On cuit les gnocchis

Plongez les gnocchis dans l’eau bouillante. Quand ils remontent à la surface, ils sont cuits.

Mettez les sur une assiette après cuisson (car on va les faire encore revenir dans une poêle avec un peu de beurre).

5. On snack les asperges et les gnocchis

Chauffez le grill et grillez les asperges avec un peu d’huile, de sel et de poivre.

Chauffez la poêle avec un peu de beurre et dorer les gnocchis.

 Réchauffez la sauce au gorgonzola à feu doux.

6. On dresse

Mettez les asperges vertes dans le fond de l’assiette, ajoutez les gnocchis et un peu de sauce.

Ajoutez un peu de sauge ciselée sur le dessus si vous aimez la sauge.

Une recette gourmande qui en jette si on reçoit à la maison et sans stress car elle peut être prête à l’avance (voir tips).

TIPS

• L’ensemble de cette recette peut être préparée à l’avance (les gnocchis, les asperges nettoyées et la sauce)! 

Préparez les gnocchis, cuisez-les à l’eau et gardez-les sur une assiette avec un essuie sur le dessus. Au moment de servir : grillez les asperges que vous avez nettoyé à l’avance, passez les gnocchis à la poêle et servez en nappant de la sauce déjà préparée.

Je vous conseille de la faire pour maximum 6 personnes car au delà, il y aura un problème de poêles pour griller les asperges et cuire les gnocchis en même temps.