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Healthy pancakes

préparation : 5 minutes
cuisson : 10 minutes

Vous avez envie d’une recette qui change un peu pour vos petits déjeuners du weekend ou vous avez un brunch à la maison en perspective?

Ces pancakes se réalisent en un rien de temps et comme toujours dans les recettes healthy, aucune culpabilité! On prépare à coté une petite confiture minute allégée en sucre qui est à tomber.

Nous, on craque pour des pancakes à peu près tous les weekends et on se régale à chaque fois!

ingrédients

Ingrédients pour 8 à 10 pancakes

Pour la pâte à pancakes

• 1 cup de lait d’amande non sucré

• 2 oeufs + 1 blanc d’oeuf

• 1 banane

• 1 CS de sirop d’agave (si vous n’en avez pas, les alternatives sont le sirop d’érable, le miel,…)

• 1+1/2 cup d’avoine (ou 150g) (si vous n’avez pas d’avoine, mettez 1 cup de farine complète)

• 2 CC de levure sèche

• 1/2 CC de sel

 1 CC d’essence de vanille

• Un peu de beurre pour la cuisson

Pour la confiture de myrtilles

• 1 cup de myrtilles congelées

• 1 CS de sirop d’agave

• 1 CS de graines chia (si vous en avez car cela donne juste plus de consistance, autrement, vous pouvez faire sans) 

Ustensiles

Un blender et une maryse (cet ustensile avec un bout en caoutchouc qui permet de bien racler les bords d’un plat)

Une poêle et une spatule (pour retourner les pancakes)

Une petite casserole et une cuillère en bois (pour la confiture de myrtilles)

Vos outils de mesure (cups/cuillères ou balance)

étapes

1. On lance la confiture de myrtilles

• On met les myrtilles à feu moyen dans la petite casserole

• Quand elles ont décongelé, on ajoute une cuillère à soupe de sirop d’agave et une de graine chia.

On laisse mijoter pendant 5 min puis on coupe le feu.

2. On prépare la pâte à pancakes

On met tous les ingrédients dans un blender

On mixe

3. On cuit les pancakes

On met l’équivalent d’une cuillère à café de beurre dans une poêle et on met le feu sur feu moyen.

On verse des disques de pâtes d’environ 8cm de diamètres (ils vont s’étaler)

Après quelques minutes, des petites bulles vont se former. C’est le signe qu’il faut retourner retourner le pancake.

On poursuit la cuisson une minute sur l’autre côté pour que le pancake reste moelleux. 

4. On les dispose sur une assiette.

Si vous les mangez tout de suite, ils resteront chauds. Autrement, pensez à allumer votre four sur 80° et mettez l’assiette au four afin qu’ils restent bien chauds.

5. On dresse avec ce que l’on aime : )

Personnellement, je mets un peu de confiture, quelques amandes hachées et un peu de yaourt (et un filet de sirop d’agave ou de miel)

Mon barbu est plus gourmand, il préfère les pépites de chocolat, les noisettes et la banane

Bref, faites vous plaisir! Vous pouvez mettre tout ce que vous aimez sur cette base de pancakes.

Besoin d’autres idées? Des copeaux de coco, d’autre noix (pécan, cajou,…), de la purée d’oléagineux (noisettes, amandes,…), du choco bio sans huile de palme,…

 

TIPS

•Envie de nettoyer le blender en 2 secondes? Remplissez le d’eau avec un peu de liquide vaisselle et faites le tourner à max pendant 1 minute. Le nettoyage à l’évier après cette petite astuce se fait en un tour de main.