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Muffins
aux Blueberries

préparation : 10 minutes
cuisson : 15 minutes

Rien de tel que des petits muffins aux myrtilles comme dessert, 16h ou même petit-déjeuner ! Ils se préparent en un rien de temps et se congèlent super bien en prime. 

Les muffins aux blueberries sont faciles à transporter et une bonne alternative aux envies de sucré pendant la journée. Mon barbu les embarque pour ses voyages, pour ses petit-dej, histoire de ne pas manger des croissants bien riches de grand matin. 

Riches en avoine (bien que pauvres en graisses), ils rassasient bien et on peut en manger plusieurs! On peut les faire avec différents fruits, le tout est de respecter les proportions, comme d’hab.

ingrédients

Ingrédients pour 10 muffins

• 2 oeufs

• 100g d’avoine (ou 1cup)

• 60g de farine complète si vous avez, à défaut de la farine blanche mais faut prendre le réflexe farine complète (ou 1/2cup)

• 3 cuillères à soupe (CS) de sirop d’érable (ou agave ou miel)

• 2 CS d’huile de coco (ou à défaut de l’huile d’olive, oui oui, vous lisez bien. Ca ne se goûte pas, promis)

• 1 Cup de lait végétal (avoine, soja, riz,… ou de lait de vache si vous n’êtes pas encore un vrai bobo accompli 😉 )

 1 CS de levure sèche

• 1 cup de myrtilles (ou l’équivalent d’une barquette) ou des myrtilles congelées! 

• 1 cc d’extrait à la vanille

• 1 pincée de sel 

ustensiles

 1 saladier

 1 grande cuillère pour mélanger

• Des petits papiers à muffins (le disque intérieur doit faire environ 4-5cm), on les trouve partout sur internet ou dans des magasins type Hema, Dille & Kamille,… (pour pas se ruiner dans un magasin spécialisé)

• Un moule à muffins ou similaire (voir photo) car si vous n’avez pas de structure autour des muffins, le papier va s’ouvrir quand vous allez le remplir et ça sera l’enfer!

• Vos outils de mesures : soit des cups/cuillères, soit une balance et 2 bols

 1 fourchette

• Votre four

étapes

1. On commence par allumer le four à 180° (comme toujours…).

 

2. On mélange ensemble les éléments secs : l’avoine, la poudre d’amandes, la farine complète, les blueberries, la levure et le sel.

3. On ajoute les éléments mouillés,en commençant par les oeufs, l’huile de coco et l’extrait de vanille.

4. Ensuite, on verse le lait végétal en 2 fois.

Et voici le résultat.

5. On verse le mélange dans les petits papiers des muffins. On met au four pour 15min. On démoule quand ça a un peu refroidi et on résiste pour ne pas se les enfiler tous !

Et voila, une version allégée des muffins traditionnels. Dans cette recette, on privilégie la farine complète, l’avoine riche en protéines, on limite le sucre et on ajoute quelques fruits.

En espérant que cela vous plaira !

TIPS

 Vous ne devez pas obligatoirement acheter des moules à muffins séparés (comme sur la photo ci-dessus), tant que vous avez des petits moules ronds qui empêchent les parois de s’ouvrir. 

Par exemple, le type de modèle ci dessous fonctionne très bien aussi (cependant, si vous devez investir, je vous conseille ceux en silicone car ils servent pour d’autres recettes et évitent de devoir beurrer et fariner si on n’utilise pas de petits papiers…) :

 

 Ils se congèlent très bien! Mettez les dans un sac de congelation fermé (que vous réutilisez) et vous pouvez les sortir la veille pour le lendemain matin (ou le matin même si c’est pour le soir).

 Pensez aux fruits congelés (framboises, myrtilles,..) pour en avoir toujours sous la main. C’est super pratique, moins cher et on ne goûte pas la différence dans ce type de préparation. Par contre, évidemment, on ne recongèle pas ce qui était déjà congelé donc si vous utilisez des fruits congelés, vous ne pourrez pas congeler les muffins.