Pizza blanche forestière
préparation : 20 minutes + repos 1 heure
cuisson : 20 minutes
La pizza blanche, la version crémeuse de la pizza pour un peu changer et comme c’est l’automne, on en profite pour la pimper avec plein de champignons.
Vous savez que la pâte maison c’est aussi facile ? 😉
Traditionnel de traditionnel, la pizza est un must ! Mais savez vous qu’on peut faire une version saine avec de la pâte de chou fleur ?
Cette version-ci est très gourmande mais demande une heure de pose pour la pâte donc si vous n’avez pas le temps (ou juste pas envie de vous enquiquiner avec la pâte), une pâte toute prête de grande surface fonctionne très bien !
ingrédients
Ingrédients pour deux pizzas blanches.
(car on garde les restes pour le lendemain ou on congèle 😉 )
Pour la pâte à pizza
• 500 g de farine (= 3 Cups + 4 cuillères à soupe)
• 1 cuillère à café (cc) de sel
• 2 CS huile d’olive
• 2 CS de levure sèche ( ou 10g, ou 1 sachet – c’est la levure en petites boules, pas la levure chimique ou baking)
• 250 ml d’eau tiède (pas chaude car si trop chaud, cela ne monte pas)
Pour la sauce
• 150g de ricotta
• 150g de mascarpone
• 1 grosse gousse d’ail râpée (au grattoir ou presse-ail ou à défaut, coupé en petit)
• 1 échalote
• 1 cc d’origan & 1 cc de thym.
• 1 gros sachet de champignons (j’avoue que j’ai pas pesé car cela vient du marché… Mais suffisamment pour 2 pizzas et qu’il n’y ait pas qu’un bout de champi sur votre pauvre part ^^).
• Un peu de fromage râpé.
• Un peu d’huile d’olive pour la cuisson des champi.
• Quelques pignons de pin à parsemer.
• Sel & poivre.
Ustensiles
• Un saladier/bol de robot patissier
• Vos mains ou un robot patissier (type kitchen Aid, comme sur la photo ci-dessous)
• 1 rouleau à pâtisserie (à défaut une bouteille en verre)
• 1 taque de four
• 1 petit bol pour le mélange crémeux
• 1 rape ou un presse ail ou un couteau pour votre ail
• Vos outils de mesures : soit des cups/cuillères, soit une balance et 2 bols
• Une poêle pour cuire les champignons
• Un papier cuisson (à mettre dans le plat)
• Votre four
étapes
1. On prépare la pâte car elle doit reposer une heure.
Si vous n’avez pas de pâte à préparer, passez directement à l’étape 2.
• On met la farine, la levure, le sel, l’huile dans un saladier ou dans le bol du robot
• On melange manuellement ou grâce à la machine en ajoutant l’eau tiède petit à petit
• On laisse la pâte monter pendant une heure avec un essuie de cuisine dans une pièce chauffée
2. On prépare la poêlée de champignons.
• On fait revenir une échalote dans un peu d’huile d’olive à feu moyen.
• Quand elle est translucide, on monte le feu pour que la poêle soit bien chaude et on balance les champignons et on mélange bien.
• On ajoute un peu de sel et poivrent fin de cuisson.
3. On prépare la sauce blanche.
• On rape la gousse d’ail (ou on la presse, ou on la coupe en petits dés).
• On ajoute le mascarpone, la ricotta, les herbes, le sel & poivre.
• On mélange.
4. On finalise la pizza.
• On aplatit la pâte sur un papier de cuisson (ou on ouvre le joli paquet de pâte toute faite 😉 ).
• On étale la sauce.
• On ajoute la poêlée de champignons, un peu de fromage râpé et quelques pignons de pain.
5. On met la pizza sur une taque de cuisson. Plutôt que d’essayer de soulever le tout, mettez la plaque à hauteur de votre plan de travail et faites glisser la feuille dessus. On enfourne pour 10 min avec cuisson par en bas (souvent sur le four c’est l’onglet avec un ligne qui est en bas) et on finit avec 2-3 min sous le grill.
Perso, comme je fais de la pâte pour 2 pizzas, je congèle la seconde avant la cuisson, avec tous les ingrédients dessus. Pour l’aspect pratique, je coupe avec des ciseaux le papier et la pizza en 2 pour que ça prenne moins de place au congel.
Yummy?? : )
TIPS
• Les pâtes toutes faites de magasins sont excellentes et super facile à utiliser. Faire une pizza maison prend un rien de temps et c’est tellement plus chouette de la faire soi-même.
• Vous pouvez l’agrémenter d’un peu d’huile piquante maison! Ramenez des piments de vos voyages et remplissez une petite bouteilles d’huile d’olive avec un fond de piments. Attendez 2 semaines avant de la déguster.
• Cette pizza peut aussi se faire de manière traditionnelle avec un coulis de tomates : on coupe un oignon grossièrement, un gousse d’ail en petits morceaux, on fait revenir dans un peu d’huile d’olive, on ajoute une conserve de concassé de tomates et une cuillère à soupe de concentré de tomates! Un peu d’origan et le tour est joué.