Pizza de chou fleur
préparation : 20 minutes
cuisson : 20 minutes + 15 minuteS
Parce qu’une bonne pizza c’est quand même l’extase mais que ce n’est pas toujours super équilibré… la recette de pizza au chou fleur est l’alternative plus saine (enfin dépendant bien sûr aussi de ce qu’on met dessus après 😀 ).
Le principe est que la pâte devienne principalement du légume, idéal pour alléger cette recette et en outre, être gluten free.
Point de vue goût, la différence c’est que votre pizza ne sera pas ‘croustillante’ comme une pizza traditionnelle mais à vous de tester et de juger. Nous on est fan en tout cas.
Désolée pour les photos qui ne donnent pas le rendu du goût… on fait comme on peut ;).
ingrédients
Ingrédients pour 1 grande pizza pour 2 personnes
Pour la pâte à pizza
• 500g de chou fleur
• 2 oeufs
• 70g de parmesan
• 1CS d’origan
• 1/2 cc de sel et 1/2 cc de poivre
• 2CS de graines chia (si vous avez, c’est pour mieux tenir la pizza, on en trouve en magasin bio)
Pour la sauce
• 1 boite de coulis de tomate
• 1CS de concentré de tomates
• 1/2 cc de sel
• 1/2 cc de poivre
• 1CS d’épices italiennes ou d’origan
Pour les garnitures
– 1 boule de mozzarella
– 2 poivrons
– un peu d’emmenthal
– au choix : jambon de parme, anchois, câpres,… ce qui vous plait 🙂
Ustensiles
• Votre four + 1 plaque de votre four
• Un saladier ou autre grand bol pour la pâte à pizza
• Une passoire et un essuie de cuisine traditionnel
• Une petite casserole et une cuillère en bois
• Du papier de cuisson
• Si comme moi vous voulez des poivrons grillés en garniture, un plat pour le four
étapes
1. Comme toujours préchauffez le four à 180°. Il faut également sortir la plaque du four pour pouvoir y placer la pizza.
2. Lancez la sauce tomate:
• Mettre tous les ingrédients dans la petite casserole et laisser mijoter à feu doux pendant la suite des étapes
3. Préparez le chou fleur:
• Coupez le chou fleur en gros fleurons et le mettre dans le mixeur avec de l’eau (pour faciliter le mixage)
• Mixez jusqu’à obtenir une petite semoule de chou fleur (voir sur la photo)
• Versez le contenu dans une passoire dans laquelle vous mettez un essuie de cuisine
• Pressez le contenu au maximum (si vous avez un barbu à disposition, n’hésitez pas à le mettre à l’épreuve 😉 ) pour obtenir une boule de chou fleur cru
4. Préparez la pâte à pizza:
• Dans un saladier mélangez le chou fleur obtenu à l’étape précédente et tous les autres ingrédients
• Etalez le tout sur une plaque de four, préalablement munie d’une feuille de cuisson, d’une hauteur d’environ un demi centimètre
• Pré-cuisez la pâte au four pendant 20 min (et pour ne pas oublier, on utilise un minuteur…). L’idéal est qu’elle ait une belle couleur dorée donc en fonction de votre four, vous pourriez rajouter un peu de temps
5. Si vous voulez des poivrons rôtis en garniture, il faut maintenant les lancer.
• Coupez votre poivron en lamelles (voir la vidéo en story instagram pour être plus rapide, si vous le souhaitez)
• (De notre côté, nous avions un reste de pleurotes, elles sont aussi passées au four donc n’hésitez pas à ajouter des légumes (courgettes ou autres))
• Enfournez pour 15 minutes en mélangeant à mi cuisson
6. Garnissez la pizza:
• Sortez la pâte à pizza précuite et étalez la sauce tomate sur le dessus
• Garnissez de poivrons si vous avez pris cette option
• Etalez la mozzarella coupée en tranches
• Puis ajoutez ce que vous aimez (pour moi ce sont les anchois & câpres, mon chéri est plus tourné viande. On voit facilement comment nous avons partagé notre pizza ^^)
• Finir par un peu d’emmenthal si vous le souhaitez
7. Enfournez à nouveau pour 15 min en terminant les 2,3 dernières minutes sous le grill
Alors ce n’est pas bien compliqué mais prends évidemment un peu plus de temps qu’une pizza commandée…
Par contre, la culpabilité est limitée donc on peut en profiter autant qu’on veut! (Evidemment, l’ajout de fromage alourdi le tout donc on y va mollo, ou pas 😉 )