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Healthy Banana Bread

préparation : 10 minutes
cuisson : 35 minutes

Le Banana Bread, le cake santé délice, qui fait office de dessert

ou même de petit dej à emporter et qui, en prime, se prépare en un rien de temps !

Le banana bread, c’est une histoire d’amour. C’est le petit dej healthy qu’emporte mon globe trotteur barbu quand il doit se lever tôt et n’a pas envie de se trimballer son tupperware de granola dans sa mallette.

Ultra simple et rapide, on en fait super souvent et on congèle la moitié dans des petits sacs refermable avec zip en plastique (malheureusement… mais nous les réutilisons, en les lavant en passant une éponge et en les faisant sécher, ouverts & renversés sur un support (verre, ou autre…)). Le soir, quand il sait qu’il doit se lever tôt, il sort un sachet et c’est prêt pour quand il décolle.

C’est aussi une succulente petit douceur du soir, sans culpabilité!

ingrédients

Ingrédients pour un Banana Bread

(l’équivalent d’un moule à cake).

• 3 bananes bien mûres (si pas très mûres, le gateau sera un peu moins sucré mais ça reste très bon) Vous n’en n’avez que 2, mais avez un autre fruit à disposition, genre fruit rouge? Mettez une cup de fruits rouges pour le remplacer (c’était mon cas donc voir images ci-dessous)

• 2 oeufs

• 150g d’avoine (ou 1 + 1/2 cup)

• 2 cuillères à soupe (CS) de sirop d’érable (ou agave ou miel. On met 3CS si les bananes sont pas très mûres ou que vous avez la dent sucrée, mais un peu moins healthy of course)

• 2 CS d’huile de coco (ou à défaut de l’huile d’olive, déjà testé mille fois, on ne goûte pas la différence)

• 1 cuillère à café (CC) d’extrait de vanille

• 1 bonne cc de levure chimique

• 1/2 cc de bicarbonate de soude alimentaire (vous n’en avez pas tant pis, mettez un peu plus de levure mais c’est ultra utile le bicarbonate, je ferai un article prochainement à ce sujet)

• 2-3 CS de pépites de chocolat (ou d’une barre de chocolat que vous coupez en petit si vous n’en avez pas)

• 2-3 CS de noix de pécan (ou noisettes ou autres)

• 1 pincée de sel

ustensiles

• 2 saladiers 

• 1 moule à cake, idéalement en silicone et plutôt petit (car il y en a des énormes).
Si c’est un grand, le cake sera plus plat et il faudra le cuire moins longtemps

• 1 papier cuisson pour recouvrir le moule à cake, s’il n’est pas en silicone

• 1 grande cuillère (en bois ou autres)

• Vos outils de mesures : soit des cups/cuillères, soit une balance et 2 bols

• 1 fourchette

• Votre four

étapes

1. Allumez le four à 180 degrés (comme toujours, la première étape).

 

2. Mettre tous les ingrédients mouillés ensemble : 

  • Ecrasez les bananes grossièrement (comme vous pouvez le voir, il me manquait une banane donc j’ai écrasé l’équivalent en fraises… c’est une question de proportions)
  • Ajouter les oeufs, le sirop d’agave, l’extrait de vanille et l’huile de coco (fondue quelques secondes au micro onde)
  • Mélanger les ingrédients mouillés

3. Mélangez les ingrédients secs ensemble : 

  • L’avoine (on voit un peu de farine sur la photo, je n’avais plus assez d’avoine donc ai complété avec de la farine, ca reste aussi bon!)
  • La levure chimique
  • Le bicarbonade
  • Les pépites de chocolat
  • Les noix de pécan
  • La pincée de sel

4. On mélange le mouillé et le sec et on verse la préparation dans un moule avec une feuille de papier cuisson (ou encore mieux un moule en silicone).

5. On met au four pour environ 35 min. On démoule et on résiste pour ne pas le dévorer directement ^^

Et voila le travail, pas très compliqué et excellente alternative aux cakes traditionnels, ce dernier est plein de protéines. Le plus dur est de ne pas le finir directement.

Pour rappel, n’hésitez pas à le congeler, vous le sortez la veille au soir pour un petit déjeuner healthy sur le pouce :).

Profitez en bien <3