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Salade de butternut, pois chiches grillés & halloumi

préparation : 20 minutes
cuisson : 40 minutes

Un peu d’épices et d’halloumi pour changer des salades traditionnelles, cette salade fait tout de même le plein de légumes et de protéines végétales avec les pois chiches, le tout arrosé d’une petite vinaigrette sésame à tomber… Bref, une des prefs de mon chéri. 

Des pois chiches croustillants (qui a eux seuls servent d’alternative aux chips pour l’apéro) pour pimper une salade, vous avez déjà testé?

Cette recette riche en saveurs permet de faire le plein de légumes et de protéines avec les pois chiches, tout en ajoutant du gourmand avec le délicieux fromage grillé, halloumi.

Cette recette est très équilibrée en goût car le côté sucré du butternut est contre balancé par le côté salé du fromage halloumi grillé, mais également équilibrée en textures avec des pois chiches croquants et du butternut plus doux. Elle demande juste de la patience, le temps de la cuisson au four, mais sinon c’est très facile à faire. 

ingrédients

Ingrédients pour deux bonne portions (ou un petit reste pour le lendemain 😉 )

• ½ butternut

• 1 conserve de pois chiches

• 3 sucrines (les petites salades qui ressemblent à des chicons)

• Du paprika

• Du cumin

• De la cannelle

• 1 gousse d’ail

• 1 paquet de fromage halloumi

• Du tahini (la pâte de sésame qu’on utilise dans les hoummus)

• ½ citron

• Huile d’olive

• Sel

• Poivre

 

Ustensiles

• Un économe

Un grand couteau 

Une planche à découper

• 1 plat pour le four

• 1 petit bol pour la vinaigrette

2-3 cuillères à soupe et une fourchette

Une plaque pour le four avec du papier cuisson ou encore mieux un tapis en silicone

• Une poêle, idéalement un grill, pour cuire le fromage halloumi.

• Un papier cuisson (à mettre dans le plat).

• Votre four

• Une petite passoire pour égoutter les pois chiches

étapes

1. On commence par préchauffer le four sur 170 degrés et on sort la plaque du fond, sur laquelle on met une feuille de papier de cuisine (ou idéalement un tapis en silicone pour le coté écolo et éviter de jeter une feuille à chaque fois 😉 ).

2. On prépare le butternut :

  • On coupe un demi butternut en tranche et en coupant petit à petit les cotés pour enlever la peau.
  • On coupe le tout en morceaux et on place le tout dans un plat pour le four.
  • On y ajoute : 1 cuillère à soupe (CS) de paprika, 1cuillère à café (cc) de cannelle, 1CS d’huile d’olive, ½ cc de sel et du poivre. On mélange le tout avec une cuillère pour bien répartir les épices.
  • On met le plat au four sur la grille (en laissant de la place pour mettre ensuite la plaque de pois chiche en dessous) pour 40 min (mais on met le timer sur 20 min car à la moitié on mélangera).

2. On prépare les pois chiches :

  • On ouvre la conserve ou le bocal de pois chiches et on passe le tout dans une petite passoire pour garder les pois chiches (le jus peut vous servir pour des recettes végan, pour remplacer les oeufs).
  • On met les pois chiches sur la plaque avec 1CS de cumin, 1CS de paprika, 1cc de sel et du poivre et on melange le tout avec les doigts pour bien répartir les épices.
  • Cette étape prenant peu de temps, on ajoute la plaque sous le butternut dans le four. Quand le timer sonnera à 20min, on mélangera aussi les pois chiches (chacun dans son plat) pour une cuisson uniforme.

3. En attendant la cuisson du butternut & des pois chiches, on prépare la vinaigrette :

  • On mélange dans un bol : 2CS de tahini (on mélange bien le tahini dans son pot car le sésame est dans le fond et l’huile au dessus), 1CS d’huile d’olive, le jus d’un demi citron, une demi gousse d’ail rapé (en fait je prends une gousse d’ail entière que je rape mais dont je jette le bout, ce qui fait une demi), du sel et du poivre. En fonction de si votre pot de tahini est neuf (donc plus liquide) ou non, le tahini sera plus épais. Si c’est le cas, on ajoute 2-3CS d’eau pour avoir une texture de vinaigrette, si nécessaire.
  • On mélange bien avec une fourchette.

4. Quand les pois chiches et le butternut sont cuit, on les sort du four et laisse refroidir.

5. On termine la préparation de la salade :

  • On coupe la salade sucrine en morceaux, on met le butternut et les pois chiches (on peut n’en mettre qu’une partie et garder les pois chiches pour picorer à l’apéro), et on ajoute la vinaigrette pour bien mélanger le tout.
  • On termine en grillant l’halloumi qu’on a simplement coupé en tranches un peu plus fines qu’1cm, et on déguste!

Alors? Bon? : )

TIPS

  • Les pois chiches grillés comme cela sont une super alternative à des chips ou autres pour l’apéro. Vous pouvez mettre toutes les épices que vous voulez! Mais faut les manger rapidement car après, ils sont plus mous…
  • Attention au fromage Halloumi, certaines marques sont trop salées… Perso, je prends celui de la marque Simos.