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Salade quinoa, choux de Bruxelles & pommes

préparation : 15 minutes
cuisson : 30 minutes

Les choux de Bruxelles, j’adore ça mais mon barbu pensait de base être un peu moins fan, donc petit challenge perso: lui faire apprécier ce super bon légume.

La bonne technique est évidemment de le faire rôtir et de détourner le goût prononcé avec un peu de parmesan et de zestes de citron, le tout dans une salade de quinoa (riche en protéines) et accompagnée d’une vinaigrette verte pleine de goûts. On termine par des morceaux de pomme pour la touche sucrée et des noisettes pour le croquant.

Verdict, il a adoré et a même dit qu’il allait essayer de la refaire lui-même.

Donc, que vous aimiez les choux de Bruxelles comme moi, ou, qu’au contraire vous doutiez un peu, testez cette recette pour être convaincu 😉

ingrédients

Ingrédients pour deux grosses portions 

• 500g de choux de Bruxelles congelés (alors oui les frais c’est bien meilleur mais j’aime le côté pratique)

• 1 citron bio (car on va utiliser les zestes)

30g de parmesan (en bloc ou rapé, mais ici il faut le raper pour la recette)

1 cup et demi de quinoa (ou 250g) 

3 petites pommes

1 poignée de persil

1 poignée de ciboulette

1 peu de thym (si on en a)

Huile de lin et huile d’olive (ou à défaut que de l’huile d’olive)

Vinaigre de cidre (ou de vin)

• 2  CS de noisettes

Sel & poivre

(Et si, comme moi, votre compagnon aime un supplément de viande : des lardons ou du lard petit déjeuner)

Ustensiles

• Un plat pour aller au four

 Une planche en bois et un couteau

• 1 petite casserole  

• Vos outils de mesure (une balance ou des cups/cuillères)

• 1 petite rape (pour les zestes de citron et le parmesan si vous l’avez en bloc)

• 1 bol (pour y mettre le parmesan et les zestes de citron) 

Un petit mixeur (pour mixer la vinaigrette aux herbes)

• Votre four

étapes

1. On fait décongeler les choux de Bruxelles, idéalement le matin dans un plat et à défaut avec la fonction décongelation du micro-ondes.

2. On commence les choses sérieuses et comme toujours, on allume le four à 180°.

2. On prépare les choux de Bruxelles :

• On coupe les choux de Bruxelles en 2 et on les met dans un plat pour aller au four avec 1 bonne cuillère à soupe (CS) d’huile d’olive, du sel et du poivre.

• On enfourne pour 20min.

4. Pendant ce temps, on démarre la cuisson du quinoa:  

• On prend une cup et demi de quinoa (à défaut d’avoir des cups, sachez qu’une cup est l’équivalent d’un petit verre Ikea ou 170g).

• On met le tout dans une casserole et on le rince (donc on vide juste l’eau en laissant le quinoa dans la casserole, pas besoin de s’embêter avec une passoire).

• Puis on ajoute 2 volumes d’eau donc 3 cups d’eau (vu qu’on a mis 1+1/2 cup de quinoa).

• On met sur le feu fort pour amener à ébullition et on lance le timer sur 10min. Attention, cela bout assez vite donc jetez un oeil pour que ça ne déborde pas!

• Après 10 min de cuisson, vous enlevez du feu. Vous verrez qu’il reste un peu d’eau dans le fond (photo avec la cuillère), c’est normal, on doit laisser le quinoa gonfler encore 5 min et le reste d’eau sera absorbé. 

5. Durant la cuisson du quinoa, on rape le parmesan et les zestes d’un citron (attention à ne pas mettre la partie blanche du zeste qui est plus amère) dans un bol.

(Sans oublier le quinoa qui ne doit pas sortir de la casserole 😉 )

6. Les choux de Bruxelles devraient être maintenant cuits: 

• On peut à la sortie du four verser le mélange parmesan-zestes de citron et mélanger le tout. 

• On laisse dans le plat le tout pendant qu’on prépare la vinaigrette.

7. On prépare la vinaigrette:

• On commence par hacher les herbes grossièrement avant de les mettre dans un petit mixeur.

• Si vous avez un peu de thym frais, ajouter une demi cuillère à café.

• Puis on met 5CS d’eau, 3CS d’huile de lin et 3CS d’huile d’olive, 2CS de vinaigre, du sel et de poivre, et on mixe.

8. On finit la préparation:

• On coupe les pommes en petits morceaux.

• On mélange l’ensemble des ingrédients donc le quinoa, les choux de Bruxelles, la vinaigrette et les pommes.

• On termine par quelques noisettes concassées pour le côté croquant.

Du sain et du bon!

PS: Si vous avez envie d’un peu de gourmandise supplémentaire ou que vous êtes moins veggie de base, vous pouvez aussi ajouter un peu de bacon cuit sur le dessus.

TIPS

• Utilisez des minuteurs comme ca vous pouvez démarrer l’étape suivante et avancer plus vite. Vous pouvez couper les pommes, concasser les noisettes, bref n’hésitez pas à prendre de l’avance pour gagner en efficacité.