Skip to content

Saumon Fraises-Basilic

préparation : 5 minutes
cuisson : 10 minutes


Cette recette estivale peut surprendre pour l’association fraises & saumon mais c’est une petite tuerie, très équilibrée avec le basilic et le vinaigre. ⠀
En prime, elle est réalisée en un rien de temps. Idéal pour un soir d’été où on veut manger sain, sans y passer la soirée 😉

ingrédients

Pour 2 personnes

• 2 pavés de saumon
• 5 fraises
• 2 CS de vinaigre balsamique⠀
• 3CS huile olive⠀
• 1/2 échalote
• 1/2 CC de sel
• 7 feuilles de basilic


Ustensiles

• Un petit saladier

 Une planche et un petit couteau 

Une poêle

étapes

1. On découpe: 

• On coupe en tout petits dés l’échalote & les fraises

• On cisèle le basilic

2. On fini la préparation de la sauce:

• On mélange les fraises, l’échalote et les feuilles de basilic ciselées avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le sel/poivre.

3. On cuit le saumon à l’unilatéral:

• Faites chauffer une poêle à feu moyen⠀
• Ajoutez un filet d’huile⠀
• Déposez le saumon avec la peau côté poêle. Laissez la cuisson monter dans le saumon, il faut qu’il soit cuit à hauteur 2/3 en partant du bas et cru sur le dessus (c’est le principe de la cuisson à l’unilatérale). ⠀
• Salez et poivrez le saumon, sur la partie crue.

4. On dresse:

• On sert le saumon avec la sauce par dessus

A déguster avec une salade, ou une petite poêlée de légumes au choix, ou encore des petites pommes de terres grenailles à la poêle avec quelques herbes. Ou ce qui vous fait envie of course ; ) 

A bientôt

TIPS

• La recette propose une cuisson à l’unilatérale pour ceux qui aiment le côté cru du saumon. Si vous n’aimez pas cela, n’hésitez pas à le cuire de chaque côté (enlevez la peau avant alors).