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Saumon & nouilles soba

préparation : 15 minutes
cuisson : 15 minutes

On adore le saumon mi-cuit, mais ce dernier allié à du sésame, c’est un délice!

L’accompagnement ici est une portion de nouilles soba (ces nouilles de sarrasin, complètes et sans gluten), riche en goût.

Cette recette savoureuse est également équilibrée avec le plein de légumes!

Pour les edamame, vous les trouvez au rayon congelé des magasins thai. Ils sont déjà décortiqués. Autrement, dans les supermarchés traditionnels mais ils sont encore dans leur enveloppe donc c’est un peu de boulot… A défaut, prenez des petits pois congelés, cela fonctionne aussi (mais les edamame, c’est quand même plus adapté). 

ingrédients

Pour 2 personnes

• 2 filets de saumon

• 1 brocoli

• 100 g de nouilles soba fines

• Edamame (si pas des petits pois congelés)

• 1 oignon

•  Sauce soja

•  Huile sésame

•  Des graines de sésame

•  1 citron vert

•  de l’huile de colza (et à défaut de l’huile d’olive) pour la cuisson

Ustensiles

• 2 grands bols (type petit saladier) & 2 petits

• Une petite poêle

• Un wok ou une grande poele

• Une planche et un grand couteau

• Une assiette

• Une bouilloire

• Une passoire

étapes

1. On marine le saumon.

On met les 2 pavés de saumon dans un grand bol avec 2 CS de sauce soja

 

2. On prépare les légumes.

Coupez l’oignon en petits dés et le brocoli en fleurons identiques (donc si y a un plus gros morceau, on le coupe en 2 ou en 4, grosso modo hein 😉 )

Cuire l’oignon dans un peu d’huile de colza, et quand il est translucide, ajoutez le brocoli et versez 1/2 petit verre d’eau et couvrez sur feu moyen.

Le brocoli va cuire avec la vapeur et sera juste croquant.

3. On prépare les édamame et les nouilles.

Faire chauffer de l’eau dans une bouilloire et disposer les nouilles soba dans un grand bol et les edamame dans un petit bol. 

 

 

4. On prépare la sauce.

Mélangez : 3CS de sauce soja, 2CS d’huile de sésame et le jus du citron vert. Mettez de coté.

 

5. On cuit le saumon.

Mettez un peu d’huile de colza dans un poele et déposer les filets de saumon dans la poele avec un peu de sauce soja dans lesquels ils ont marinés.

Faites cuire le tout sur feu moyen et retournez après quelques minutes (dépendant de votre feu… ).

Profitez en pour jeter un oeil à votre poele avec le brocoli, s’il n’y a plus d’eau, enlevez le couvercle et baissez le feu au minimum.

 

 

6. On cuit les nouilles et le edamame.

Pendant que le saumon cuit, versez l’eau bouillante sur les nouilles et les edamame et comptez 3 minutes sur un minuteur.

Quand les 3 minutes sont passées, versez les 2 ensemble dans une passoire et rincez à l’eau froide. Rincez bien et longtemps à l’eau froide! C’est la subtilité des nouilles soba, autrement elles sont farineuses…

Attention, si vos nouilles soba sont un peu plus épaisses, laissez un peu plus longtemps. L’idéal est de tester une nouille en la récupérant avec une cuillère si vous avez un doute.

7. On mélange le tout et finalise le saumon.

Enfin, mélangez les nouilles au brocoli et ajoutez la sauce.

Mettez un peu de graines de sésame dans une assiette et posez le filet dans l’assiette.

8. On dresse.

Servez les nouilles aux légumes dans votre assiette et déposez dessus le filet de saumon.

Terminez par un beau filet d’huile de sésame tout le long du filet de saumon.

Et voila, saveurs asiatiques et rien de très compliqué, reste à déguster!

TIPS

• N’hésitez pas à ajouter un peu de sauce piquante sur le dessus si vous aimez cela.

• Aussi, vous remarquerez qu’il n’y a pas de sel dans cette recette, c’est parce que la sauce soja sert d’assaisonnement.

• Il s’agit ici de nouilles soba mais vous pouvez utiliser d’autres nouilles, vous devez juste suivre les instructions de cuisson.

• Enfin, c’est super bon froid aussi 😉