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Tartare de boeuf à l'italienne & Tuile parmesan

préparation : 15 minutes

Envie d’un repas rapide avec une petite touche sophistiquée?⠀
Le tartare au couteau à l’italienne, c’est un délice! Et pour la touche sophistiquée, on ajoute une tuile de parmesan prête en 5’ chrono!

ingrédients

Pour 2 personnes

• 1 courgette

• 300g de bœuf (du steak)⠀
• 2-3 tomates séchées à l’huile⠀
• 3-4 tomates cerises fraîches
• 1 cuillère à soupe de câpres hachés⠀
• 5 feuilles de basilic ciselées⠀
• 2 cuillères à soupe environ de copeaux de parmesan
• 1 cuillère à soupe de Pesto (frais ou préparé maison)⠀
• Sel et poivre + une petite gousse d’ail

 

Ustensiles

• Un saladier

• Un économe et une planche en bois

• 1 grand couteau

• 1 rape pour le parmesan

• 1 gratte ail ou presse ail

• 1 cuillère à soupe 

1 passoire

• Un papier cuisson ou un matelas en silicone, sur la plaque de votre four

• Une spatule ou un couteau fin (pour lever les tuiles)

• Votre four

étapes

1. On prépare l’accompagnement, des tagliatelles de courgettes, car elles doivent dégorger:

• On découpe en lamelles la courgette  grâce à un économe.

• On rajoute une grosse cuillère à café de sel.

• On mélange avec les doigts et on attends une bonne 15 aine de minutes, elles vont se ramollir. (Et on commence le tartare en attendant…)⠀

• Après les 15 minutes, on les rince dans une passoire et on les sèche un peu avec du papier de cuisine⠀

• On ajoute du poivre et un chouilla d’ail râpé si on aime ça (mais vraiment un chouilla et on s’assure que son chéri en mange aussi 😅)⠀

2. On prépare le tartare de boeuf:

• On coupe en petits dés le bœuf au couteau, ainsi que les tomates séchée à l’huile et les tomates cerises fraîches⠀
• On ajoute les câpres hachés, les feuilles de basilic ciselées⠀
• On coupe de copeaux de parmesan au couteau depuis le bloc et on les ajoute à la préparation
• Enfin on met l’assaisonnement, c’est à dire, une belle cuillère à soupe de pesto ainsi que du sel et poivre

3. On prépare les tuiles de parmesan:

• On rape l’équivalent d’une poignée de parmesan⠀
• On sort la taque du four et on met un matelas en silicone (si vous n’en avez pas, ça coûte 5€ dans les magasins cheap genre chrono machin, stock Line etc) ou alors une feuille de papier cuisson, mais on met des poids (bocaux en verre ou autres) aux extrémités pour qu’elle reste bien à plat⠀
• On met du parmesan dans une forme ronde si vous avez (sinon vous faites un rond approximatif)⠀
• On met sous le grill, tout en haut, à 200 degrés 3 min en gardant les yeux rivés dessus 👀 car ça crame en 2 secondes! Quand c’est fondu et doré, on le sort du four et le décolle avec une spatule (ou un petit couteau). ⠀

4. On dresse:

• On sert le tartare de boeuf

• On sert la salade de tagliatelles de courgettes

• On dispose sur le dessus du tartare la tuile de parmesan

La tuile, c’est la petite touche facile que vous pouvez insérer dans plein de plats. Ce n’est pas grand chose mais cela donne toujours un aspect sophistiqué. 

TIPS

• N’hésitez pas à faire d’autres formes (des petites languettes par exemples), idéales à ajouter en dernière minutes dans une verrine à l’apéro (attention, on les pose au dessus autrement cela ramoli 😉 )